2023年11月23日

第十二届中国云南野生食用菌贸易新闻发布会在玉溪易门召开

作者 admin

7月7日下午,第十二届中国云南野生食用菌博览会筹备领导小组办公室新闻发布会在云南省玉溪市易门县召开。 据介绍,以“汇聚八方客商,弘扬食用菌产业”为主题的第十二届中国云南野生食用菌交易会将于7月20日至24日在玉溪市易门县体育场隆重举行。预计3个区域共有近600个展位。

 

新闻发布会现场/

发布会现场

本次新闻发布会由易门县委常委、常务副县长钱术才致辞,他详细介绍了易门野生菌资源和食用菌产业发展情况以及主题、特色、以及本次展会的活动。 等待基本情况。 易门县委常委、云南省统战部部长卢培生,县委常委、宣传部长张燕明及10余位领导易门县发改委、县工业和信息化局、县林业局等相关单位出席发布会。

出席发布会的相关领导/

有关领导出席新闻发布会

据易门常务副县长钱术才介绍,易门县自2005年7月起已成功举办十一届“中国云南野生食用菌交易会”,累计交易菌类10556吨。 合计50628万元; 吸引县内外参展商和游客超过250万人次; 以菌博会为平台,投资贸易合同额218.58亿元,成为集展览交易、经贸洽谈、招商引资、旅游旅游为一体的省际综合性贸易平台。 2011年、2012年,中国云南野生食用菌博览会连续两年被商务部列为国内贸易领域国家指导支持展会。

易门县委常委、常务副县长钱树才作主发言/

易门县委常委、常务副县长钱术才发表主旨演讲

钱术才强调,本届交易会期间将举办野生食用菌产品交易、“互联网+食用菌”推广展示、特色美食宴会、项目推介及招商签约仪式等活动。 展会定位为中小型特色展会。 共有3个区域600个展位。 其中:菌类商品交易区设有摊位200个; 名优产品交易区100个展位; 野生食用菌及生鲜商品交易区设有300个摊位。 按照“政府推动、部门协作、社会参与、市场联动”的模式,将本届交易会打造成一场富有创意、规模较大、影响面广、效益好的绿色经济盛会。 通过野生食用菌交易会这个平台,进一步巩固易门作为云南野生食用菌交易集散中心的地位; 提升“易门、滇中水城、菌之乡”品牌的影响力和知名度; 转方式、调结构、惠民生、促发展,建设云南食用菌交易市场,推进云南高原特色农产品生产加工基地建设。 力争实现菌类交易量1520吨以上、菌类及其他各类商品交易额1.5亿元以上的目标,实现经济效益、社会效益、品牌效益三个提升。

新闻发布会现场/

发布会现场

在发展特色经济中,易门县牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在发展高原特色农业中坚持生态优先的理念,坚持“稳定野生食用菌增产增效、人工食用菌增产增效”。 ​​​​以“加工产业提质增效”的思路,结合易门县的资源和区位优势,加快食用菌产业生产方式升级。 突出鲜食和加工食用菌产品特色,建设一批特色食用菌生产基地,打造一批特色食用菌产品品牌。 以食用菌为代表的食品加工业已成为易门县五个支柱产业之一。 通过基地建设、企业培育、市场推广,建立覆盖保育扩繁、种植、加工、餐饮、文化、旅游的食用菌产业链,着力打造“食用菌之乡易门”品牌。 截至2015年,全县从事野生食用菌产品加工经营的企业已增至5家,年加工产品量4987吨,产值近16692万元。 产品已远销国内外市场。

易门县举办第五届野生菌交易会/

易门县举办第五届野生菌交易会

易门县山清水秀。 复杂的地形地貌和特殊的气候条件,孕育了丰富的森林资源和野生菌类资源。 全县森林覆盖率达72.16%。 大部分林地都生长着野生真菌。 盛产牛肝菌,有干巴、鸡鸡、松茸、青头菌、鸡油菌、虎掌菌等野生菌类200余种。 目前已开发70多个食用品种,并出口日本、韩国、俄罗斯、法国、意大利等。 、香港等国家和地区,深受当地用户的好评和好评。 易门县野生食用菌年均产量约5000吨,最高日成交量达200吨,最高日成交额达1000万元以上。 易门县生产的野生食用菌以品种多、产量大、品质优、口感好而闻名。 干巴菇品质优良,久负盛名,以其肉厚、含沙量低、味道纯正鲜美而闻名,被誉为“中国野生食用菌之乡”。

云南野生菌/

云南野生蘑菇

为进一步推动全县野生食用菌产业发展,易门县早在1999年就开始着力建设市场,投资4200万元建设“中国云南野生食用菌交易中心”,占地1000亩。 ​120英亩。 交易中心平均每年吸引4500多家交易户。 野生食用菌批发交易量达到5000吨,交易金额约2.5亿元。 可为生产加工企业组织原料约2000吨。 经过多年培育,易门已成为云南省食用菌生产加工中心之一。 以易门丛山食用菌有限公司、山里香食品有限公司、易门康源菌业有限公司等企业为代表的食用菌龙头加工企业快速发展,有力推动了食用菌提质增效提升。食用菌产业。

美丽的易门风光(来源:中国国家地理网)/