2023年11月23日

夏天喝这个汤非常滋补 老人小孩都可以喝消暑开胃附配方

作者 admin

炎热的夏季,酷暑难耐的时候,喝一杯酸梅汤感觉非常美味。 酸梅汤不仅仅是一种饮料,更是一种中药汤剂。

 

夏季喝酸梅汤,消防员身体健康

很多人只知道喝酸梅汤可以消暑,却不知道酸梅的好处远不止于此。

提神醒脑、抗疲劳

从营养成分来看,酸梅含有非常丰富的有机酸,比如柠檬酸、苹果酸等,其中有一种特殊的柠檬酸,可以有效抑制乳酸,清除使血管老化的有害物质。

体内乳酸含量过多会导致疲劳。 因此,当你熬夜工作或感到疲劳时,喝一杯酸梅汤可以有很好的提神作用。

开胃和消化

酸梅汤中所含的酸性物质还能促进唾液腺和胃液腺的分泌,不仅生津止渴,还可以外出时预防晕车或饮酒时解酒。

夏季,人们常常出现食欲不佳、没胃口的情况。 酸梅汤既能开胃又助消化。

舒缓喉咙

中医认为,肝火旺盛的人应该多吃酸梅。 不仅能平肝火,还能助脾胃消化、养肝。

此外,酸梅还是天然的润喉药。 夏季人们出现咽喉肿痛、声音嘶哑后,多喝酸梅汤可以缓解症状。

酸梅汤的制作方法

配料:黑梅50克,山楂50克,甘草6克,桂花10克,冰糖50克,水3000克。

步骤:将乌梅、山楂、甘草洗净,将乌梅、山楂片泡水至软; 锅内放足水,将乌梅、山楂片、甘草放入锅内,桂花用纱布包好放入锅内; 将其放入锅中,用大火加热。 大火烧开,转小火煮40分钟,加入冰糖再煮10分钟; 从锅中取出,放凉即可饮用,冷藏后味道更佳。

需要注意的是,煮酸梅汤时应避免使用铁锅和铝锅,最好使用砂锅或搪瓷锅。

尖端

酸梅汤可以开胃促进消化,还可以降低血糖、血脂。 适用于肝火旺盛的阴虚体质患者。

但由于黑梅有很强的收敛作用,能克制邪气,不让它出来,所以需要发汗的感冒患者和呼吸道有痰的咳嗽患者不宜过多饮用。

另外,胃溃疡患者不适合喝酸梅汤,可能会引起胃出血。