2023年11月23日

义乌什么时候有野生鸡枞菌野生鸡枞菌的营养价值有哪些

作者 admin

1,鸡枞菌冬天会长吗

鸡枞菌冬天不会长。在乐山新鲜野生鸡枞冬天是没有。如果你在饭店吃到,要么是冷冻的,要么就是人工培植的。鸡枞在乐山被称作斗鸡菇,属于夏季季节性食材,野生的一般七月开始出产,月最多,十月过了就没有了。斗鸡菇的生产需要满足几个条件,黄土、白蚁窝、高温多雨。在不破坏原生态的前提下,一般在某处寻见过,以后年年都能在原地再次寻到。鸡枞菌开始种植的信息:鸡枞菌一般在晚秋、初冬或者早春种植,这样可以减少菌丝污染,而且有利于菌丝的发育。鸡枞菌的出菇季节一般在6-10月份,这个时候气温高,空气相对湿度低。所以要注意降温、保湿,可以搭建荫棚,棚高距畦面17-34厘米,可以遮阳降温。然后向栽培场地及其四周喷水,可以拉大昼夜温差的刺激。当鸡枞菌的菌盖将要伸直尚未开裂的时候即可采收,采收时用手握住菌柄基部,用小刀沿膨大的柄下部切断,向上拔起即可,细长的假根可以留在土中。

2,野生鸡枞菌的营养价值有哪些

鸡枞菌鸡枞系野生食用菌之王,其肉质肥厚,质细丝白,脆嫩爽口,清香鲜美,营养丰富,尤其蛋白质的含量较高,蛋白质中含有20多种氨基酸,其中必需的8种氨基酸种类齐全。中国历代都称赞白蚁鸡枞菌美不绝口,营养丰富。据分析,每100克鲜鸡枞菌含水92.61%,干物质7.39%。在干物质中,含粗蛋白34.94%,粗脂肪3.40%,粗纤维13.91%,可溶性糖4.5%,水解糖9.59%,灰分7.73%。在灰分中氧化钙为20.29%,磷4.62%,铁1.89%,锰0.08%。还含有麦角留醇和16种氨基酸以及维生素C。鸡枞具有较高的药用价值,现代医学研究发现,鸡枞中含有治疗糖尿病的有效成分,对降低血糖有明显的效果。