2023年11月22日

重庆周边森林出现一大波野生蘑菇 专家不建议自采食用有风险

作者 admin

你想去树林里采摘野生蘑菇吗? 近日,社交平台上出现了市民在重庆周边树林中采摘野生蘑菇的视频。 家住沙坪坝的何女士是采摘野生蘑菇的市民之一。 只见何女士展示的野生蘑菇,红白相间,看上去十分诱人。

菌类新闻_菌类宣传海报_野生菌新闻稿/

△ 女士他去树林里采野蘑菇

据何女士介绍,她平日在石桥铺附近上班,老家是武隆。 近年来,我经常在网上看到各种采集野生蘑菇的视频,我觉得很有趣。 近日,她还带着家人回到武隆老家,体验采摘野生蘑菇。

“很多当地人都知道野生蘑菇的大概分布范围,我们按照指示,在一片森林里采摘野生蘑菇,花了半天左右的时间,采到的野生蘑菇装在塑料袋里。这种野生蘑菇的名字叫‘尖手青’。 ……是食用野生菌,但一定要煮熟后再吃,否则可能会中毒。” 何女士说,树林里野生菌的种类很多,采摘时主要通过颜色来判断。 有毒。 还有一个标准就是问当地人,当地人根据以往的经验告诉她哪些野生蘑菇可以吃。

除了武隆以外,重庆中心城区的多处森林里也出现了野生蘑菇。 社交平台上甚至发布了野生蘑菇采摘指南,专门列出了哪些森林生长野生蘑菇。

菌类宣传海报_菌类新闻_野生菌新闻稿/

△何女士采摘的野生蘑菇

采集野生蘑菇很有趣,但食用它们也存在一定程度的风险。

西南大学生命科学学院副教授张家辉专门从事野生大型真菌生物多样性研究,对重庆的野生真菌非常熟悉。 谈到市民食用野生蘑菇的问题,张家辉表示,不提倡盲目食用野生蘑菇。 预防野生蘑菇中毒最有效的办法就是“不卖不买,不吃不采”。

张家辉介绍,重庆有野生蘑菇1000多种,主要分布在重庆东南部、东北部地区,也分布在中心城区及周边地区的公园、森林、绿地。 野生真菌一般出现在春、夏、秋三季,视品种而定,有的在10天至一个月内,有的长达数月,也有少数种类是多年生的。 目前比较常见的野生食用菌有蜜环菌和伪蜜环菌。 此外,香菇、羊肚菌、松乳菇、青红菇等也是重庆常见的食用野生菌。

除了可以食用的之外,还有很多有毒的野生真菌。 其中鹅膏菌和丝膜菌是比较常见的有毒野生菌种。 前者的鉴别特征主要是菌环和菌托,菌盖表面有各种菌物残留,后者主要是菌柄上部的蜘蛛。 丝状结构。 大多数颜色深、有臭味、生长在肮脏环境中的野生真菌都是有毒的。

“野生蘑菇是否有毒很难区分,所以我们不建议市民自行采摘食用!” 张家辉表示,食用有毒野生蘑菇可导致六种中毒,轻者可引起呕吐、腹泻,重者可导致肾衰竭、心力衰竭、肝坏死等,甚至死亡。

上游记者 范胜清