2023年11月21日

秋季滋阴之菜推荐何种菜谱

作者 admin

秋季饮食需滋阴润燥,宜食用鸽肉和羊肉。建议在中晚餐时喝健身汤,补充营养,润脾养阴,防止干燥。女性应注意健康均衡的饮食,不仅可度过秋季,也为冬季做准备。

如何滋阴防燥?秋季应该如何补充营养呢?

除此之外,还需注意不要暴饮暴食,保持饮食的均衡。

黑芝麻、芝麻和核桃富含胱氨酸、维生素B和E以及不饱和脂肪酸,具有养颜、延缓衰老的作用,能改善皮肤弹性和保持皮肤细腻。经常用脑或身体虚弱、疲乏、皮肤干燥的人适宜饮用。秋季饮食以滋阴润燥为原则,常饮健身汤可渗湿健脾滋阴防燥、进补营养强身健体。常见健身汤包括百合冬瓜汤、山楂排骨汤、枸杞叶豆腐汤等。秋季不宜暴饮暴食,应多食用粥,其健脾养胃的作用能带来一天的清爽。常见的秋季粥有山楂粳米粥、白萝卜粥等。此外,应注意不要进补过量,要适量补充身体所需的营养。秋季饮食应当注意补养有度,避免进补过量影响身体阴阳平衡。药补不如食补,少吃刺激性食物,多食蔬菜瓜果,如冬瓜、萝卜、香蕉等,避免湿热积聚。提倡食用辛香菜如芹菜。同时,还有适合秋季的菜谱可供选择。秋季有很多适合食用的菜,其中苦菊啤酒鸭和红烧鲫鱼是美味且易学的菜品。对于红烧鲫鱼,需要先将鱼清洗干净,煎至金黄,再加入豆瓣酱、八角等佐料调味,最后撒上煸香碎花生和苦菊即可。这些菜的制作不难,尝试一两次后便可熟练掌握。将炸好的鸭子与蒜、姜、葱、辣椒等佐料翻炒后,加入水和调味料炖煮40分钟左右,最后收汁并撒上葱花即可做出美味的啤酒鸭。值得一试,有问题欢迎在评论区留言。