2023年11月19日

食用菌的分类

作者 admin

食用菌按营养类型可分为腐生型、寄生型、共生型等。

1.腐生食用菌

以分解死去的动植物残体或分解有机物并从中吸收养分而生存的食用真菌称为腐生真菌。 在食用菌栽培领域,可栽培的食用菌大多为腐生真菌,如香菇、银耳、木耳、猴头菇、灵芝、金针菇等。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识科普/

2.寄生食用菌

真菌感染生物体。 食用菌中主要是虫草菌类,如冬虫夏草、蛹虫草、蝉花等。

菌类知识_菌类知识科普_菌类知识点总结/

3.共生食用菌

当两种生物共同生活时,它们形成一种互惠互利、互相提供营养、相互依存的共生关系。

某些类型的食用菌与某些动物、植物和真菌之间存在共生关系。

菌类知识科普_菌类知识点总结_菌类知识/

食用菌与植物共生:与植物根部形成的菌根共生食用菌有松露、红蘑菇、蘑菇、牛肝菌、乳类等——它们与某些树种和植物根部形成共生关系(云南省90余种)雨季在林区采摘的食用菌中有%是与植物根部共生的食用菌)。

特定树种和植物根部的根系和菌根真菌的菌丝紧密包围根毛,形成菌根。 菌根真菌不侵入根的内部细胞,而是生活在根细胞之间的间隙中,并扩散生长为外生菌根。 外生菌根真菌取代了树木根系和植物根毛的作用,增强了扩大根毛吸收面积的作用。 菌根真菌能分泌生长素,被植物和树木吸收利用。 植物和树木也为菌根真菌提供营养。 菌根是菌根真菌与动植物根部结合形成的共生体。

菌类知识点总结_菌类知识_菌类知识科普/

食用菌与动物共生:最常见的有鸡良姜(鸡良姜与高等土栖白蚁共生,成为白蚁巢的组成部分,当温度和湿度适宜时,会生长子实体)等。 ..

菌类知识_菌类知识科普_菌类知识点总结/

共生食用菌种植:尤其是“菌根食用菌”的种植可以说是当今世界林业发展的新方向。 世界上最昂贵、最受欢迎的食用菌大多属于菌根食用菌,比如黑孢子菌。 、意大利白松露、松茸、美味牛肝菌、鸡油菌、松乳菇等菌根真菌。 “菌根食用菌必须与相应的寄主植物共生,才能产生子实体,完成生命周期。因此,在培养菌根食用菌之前,必须将目标真菌接种到活寄主植物的根部,即‘菌根食用菌’。培育出合格的菌根苗后,通过园艺栽培方法进行栽培。”

虽然腐生食用菌在食用菌种植领域占据了主要份额,但共生食用菌的价格却占据了整个食用菌市场的榜首……“林地采摘共生食用菌是农民的重要收入来源”雨季的云南山区人民。菌根食用菌作为一种非木材林产品,在维护森林生物多样性方面发挥着积极作用,正在成为森林除木材之外的又一重要产品和收入来源。 “森林甚至被认为是人类收入的来源。第二大类农作物来自……”

菌类知识点总结_菌类知识科普_菌类知识/

【版权提示】御剑阳夏微信公众平台尊重并保护知识产权。 如果您发现平台文章存在版权问题,请及时联系我们并处理。