2023年11月15日

有毒无毒很难辨 不采不吃最靠谱

作者 admin

入夏以来,我市降水增多,公园、河边的野生蘑菇也进入了生长高峰期。 因此,经常有市民因食用野生蘑菇而中毒。 我市常见的野生蘑菇有哪些? 我市食用菌研究专家、高级农艺师何永喜介绍,目前我市常见的野生蘑菇有野生四包菇、杨菇、鸡腿菇、墨汁鹅膏、瓦鳞鹅膏、鳞鹅膏6种。种类。

最常见的毒蘑菇是“白毒伞”

何永熙介绍,野生蘑菇大多生长在河流、草滩、沟渠、树林等地方。 “网上提到的盐水浸泡、日晒、长时间煮等方法都不可靠,根本不能去除毒性。”

我市常见的野生蘑菇中,幼小的野生四包菇、杨蘑菇无毒,可以食用; 鸡腿菇、墨盖、瓦鳞等有微毒,普通人食用后会出现轻度恶心、呕吐。 、腹泻等症状,但饮酒者和体弱者食用后,会损害肝脏等器官; 鳞伞菌是一种剧毒蘑菇,食用后常发生严重病例。

通过外观来识别有毒蘑菇是不可靠的

由于毒蘑菇看起来和食用菌很相似,而且干净,与普通蘑菇没有太大区别,所以普通人很难区分有毒和无毒蘑菇。 何永熙说:“野生蘑菇的种类很多,没有通用的判断方法,只能通过一些生长粗糙的地方来判断。比如鹅膏墨和无形体瓦,都是微毒的,因为它们有共生性。”与柳树有关系,所以常生长在柳树周围。”

此外,何永熙还提醒,目前网上流传的“颜色鲜艳的有毒、有菌基的有毒、茎上有箍的有毒”等判断方法并不准确,因为蘑菇生长在不同的环境,含有不同的物质。 如果无毒蘑菇生长在有毒土壤中,或者蘑菇靠近其他有毒真菌或植物,则很容易产生毒素。

因此,何永熙建议市民不要随意采摘、购买、出售或食用不熟悉的蘑菇。 一旦中毒,应立即喝大量温水或稀盐水,催吐咽喉,并尽快去医院救治。

记者 梁晓宇

■链接

我市常见的野生蘑菇

野生四包蘑菇

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

毒性:成熟时有毒

生长部位:俗称狗尿苔,常见于野生森林中的腐木、树木根部。 成熟初期(帽底呈灰色之前)即可食用,但不能与酒同食。 成熟后(菌盖底部呈黑色)有毒,不宜食用。 食用。

华林伞

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

毒性:有轻微毒性,幼时可食用,成熟后不宜食用。

生长区域:生长于我市田野、树林、庭院的柳树、杨树等阔叶树的基部附近或草丛中。

墨伞

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

毒性:有轻微毒性,不能与酒精同食。

生长区域:春季至秋季(深秋),或生长在我市的柳、杨等阔叶树的基部附近或田野、树林、庭院的草丛中,常形成数十株大堆。

杨蘑菇

菌类宣传海报_野生菌新闻稿_菌类新闻/

毒性:无毒

生长部位:一般春、秋两季自然发生在杨、柳、枫、榕、小叶无花果等阔叶树的枯死的树干、腐烂的树桩上,以及埋在地下的树根上。土壤以及一些草坪上。

鹅膏菌

野生菌新闻稿_菌类宣传海报_菌类新闻/

毒性:剧毒,严禁食用。

生长区域:多分布于我市人工绿化带、草坪等潮湿处。

野生鸡腿菇

菌类新闻_野生菌新闻稿_菌类宣传海报/

毒性: 微毒

生长区域:雨后会迅速生长,在我市河边、草地、沟渠、树根处较为常见。