2023年11月12日

蘑菇季必备拍照认蘑菇智能蘑菇百科上线

作者 admin

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识/

又到了吃蘑菇的季节了。 您还在为不认识或熟悉的野生蘑菇能不能吃而烦恼吗?

6月10日,一款可以通过手机拍照识别野生蘑菇品种的软件——“鸡窝子App”及微信小程序上线。 它的诞生和运营不仅将为公众提供实时、便捷的食用菌科普知识,也希望减少或避免人们因误食不熟悉的野生菌而造成的健康危害。

菌类知识点_菌类知识_菌类知识点总结/

“云南大型真菌(蘑菇)数字应用移动服务系统”由中华全国供销合作社昆明食用菌研究所与昆明镇海科技有限公司联合开发,App名称为君窝子。

中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所所长孙大峰表示,为深入推进云南“三张牌”建设,加快打造千亿级食用菌云南真菌产业,让群众科学认识真菌、安全食用真菌。 经过近两年的开发工作,项目组基本完成了“鸡窝子App”第一期的开发目标,包括“云南大型真菌(蘑菇)数字图解系统”和“公众食用菌科普知识” “移动客户端服务平台”(移动版包括安卓版和苹果版App及微信小程序)等模块已具备运营条件。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

打开“菌巢App”,可以看到首页界面由“安全警示、图片识别细菌、知识百科(细菌知识、细菌鉴定等)、菌圈”等栏目组成。 其中,点击“拍照识别蘑菇”,上传用手机拍摄的野生蘑菇照片。 系统可以快速提供相似类别的识别信息; 识别基于3D模型、图片和文字描述等,实现实物与展示内容、品种的对比。 对野生真菌进行形态比较,可以更全面地展示品种特征,提高识别能力,避免因野生真菌品种繁多、记忆困难而造成人们误采、误食的危害。

菌类知识点_菌类知识点总结_菌类知识/

另一方面,“知识百科”栏目提供各种真菌的查询,包括栽培和野生食用菌的营养、保健等知识,以及毒性、中毒症状、救援、警告等安全知识。野生毒菌。 此外,平台还设有资讯、知识库、信息交流等栏目,预设了市场动态、专家问答、种植技术等栏目。

孙大峰表示,“鸡窝子App”一期上线后,将及时总结经验,开展线上移动终端“食用菌质量安全追溯”系统的开发工作。尽快建立大众化的沟通渠道,实现食用菌商品交易和餐饮。 通过使用过的细菌等渠道进行质量追溯。

菌类知识_菌类知识点总结_菌类知识点/

目前,手机用户可以通过微信搜索“简我子”小程序,通过小程序关注平台并下载“简我子App”; 也可以通过应用市场搜索“见我子”并下载。 苹果系统暂时无法下载,只能关注微信小程序。 下一步,项目全面建成完善后,将成为面向公众的便携式智能“细菌百科全书”电子手册。

昆明日报全媒体首席通讯员:廖星阳