2023年10月20日

菌类的营养价值有哪些 菌类是什么菌类的制作方法

作者 admin

一、菌类的营养价值:

1.含有蛋白质。 新鲜或水产食用菌的蛋白质含量为1%~3.5%,略高于普通蔬菜。 例如,水腌木耳的蛋白质含量为1.5%,鲜香菇的蛋白质含量为2.2%。 干食用菌由于水分减少,蛋白质比例大大增加,其蛋白质含量多为10%~30%。 食用菌中的蛋白质质量也较高,含有人体必需的9种氨基酸,其比例与人体必需氨基酸的比例比较接近,因此利用率好,营养价值高。

2、富含微量营养素,如维生素B1、维生素B2、维生素K、维生素D、钙、钾、铁、锌、硒等。 其中最独特的是维生素D,这是其他蔬菜中几乎不存在的。 其主要功能是促进钙吸收和调节钙代谢,这对骨骼健康至关重要。 近年来研究还发现,维生素D与动脉硬化、冠心病等常见慢性病的防治有关。

3、食用菌中含有一种具有特殊保健价值的成分——真菌多糖。 真菌多糖存在于食用菌的细胞壁中,已被证明具有提高免疫力、调节血脂、抗癌等作用。 一些真菌多糖,如香菇多糖、真菌多糖等已被开发成药物并应用于临床。

2. 真菌种类:

真菌通常生长在落叶下、腐烂的树木或土壤中的阴凉处。 它们只能在潮湿的环境中生存。 主要分布于热带、亚热带和暖温带地区。

主要类别有:

1、食用菌和药用菌:种类包括耳类:木耳、银耳、桂花木耳等。

2、非褶菌类:猴头菇、灵芝等。

3、木耳类:平菇、香菇、草菇等。

4.腹部真菌:竹荪属、马勃属等。

3、菌类使用方法:

菌类在生长过程中可能含有一些有害物质,所以食用前最好先用开水烫一下,除去有害物质,然后再炖或炒。 QOT 野生蘑菇之家_蘑菇网_蘑菇、食用菌