2023年10月19日

2020年中国食用菌行业分析市场现状发展困境前景与趋势

作者 admin

二、食用菌产业发展困难

1、权威市场信息公开不够

目前,我国尚无权威的食用菌市场信息发布系统,信息监测处理系统建设滞后。 面对不断变化的国际国内食用菌市场,需要建立和完善面向全社会的食用菌市场信息服务体系。

2、人才不足

我国食用菌工厂化生产历史较短,相关人才储备较少,缺乏技能型人才培养平台和完整的人才培养体系。 同时,随着我国食用菌工厂化生产的快速发展,对兼具先进科研理论知识和丰富实践经验的人才需求迅速增长。 这就导致了该行业专业人才相对短缺,制约了该行业的发展。

3、缺乏统一管理

我国食用菌生产仍以传统农民生产模式为主,行业管理不规范,产品质量参差不齐。 行业发展也比较盲目,生产品种有限,缺乏统一管理和规范; 市场竞争无序。 资本大量涌入食用菌工厂化生产行业,加上农户无序生产,加上信息传递不畅,导致行业个别品种、个别地区、个别时期的供需失衡。

三、食用菌产业发展趋势

1、食用菌产品需求持续扩大,精深加工成趋势

随着人们对食用菌保健功能认识的不断深入以及对食用菌中有效成分的研究,食用菌越来越多地应用于药品和保健品的生产中。 食用菌深加工技术的发展延伸了食用菌产业链,提高了食用菌生产的附加值,为食用菌生产企业提供了更大的业务发展空间和潜在市场规模,同时也通过增加产品多样性实现了优化。 食用菌消费需求。

2、食用菌工厂化生产是重要发展方向

我国自然地理条件多样,​​食用菌品种极为丰富。 行业发展过程中,形成了传统农民型、企业+农民型、工厂化生产三种主要生产模式。 目前,我国食用菌工厂化生产面临品种少、技术水平相对落后、产业人才短缺、地区消费不平衡、生产成本高等问题。 这些问题的解决将决定我国工厂化生产的发展趋势。

3、营销模式与时俱进,“互联网+”成为热门话题

目前,我国食用菌产品流通主要通过“产地—产地市场配送—销地市场批发—城乡商贩零售”的路径进行现货交易,经销商销售占据绝对优势。 在现代农业发展过程中,食用菌产业已率先实现规模化工厂化生产,“互联网+”营销模式必将取得突破。 互联网电商平台销售的农产品主要分为农资和农产品两大类。 在农产品电商平台上,食用菌产品除了生鲜产品外,还有干品、罐头、腌制品等多种产品形态。 多样化的食用菌产品非常适合通过电商拓展销售渠道。

四、食用菌产业发展前景

1、国家产业政策大力支持现代农业发展

近年来,国家和各级地方政府不断加大对农业产业化的政策支持。 历年的“中央一号文件”都提出积极推动现代农业发展。 2020年中央一号文件《关于做好“三农”领域重点工作确保如期实现工业全面小康的意见》提出“继续调整优化农业产业结构”加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方农产品知名品牌,增加优质绿色农产品供给。”

2、消费需求增加,膳食结构改善

随着国民经济的发展和城乡居民收入的增加,消费者的生活质量不断提高。 消费者对食品的要求不再主要局限于价格和口味,而是更加注重食品安全和营养价值。 食用菌作为健康环保的绿色食品,因其脂肪含量低、营养丰富而越来越受到消费者的青睐。 近年来,食用菌需求量持续上升,促使市场容量不断扩大。

3、技术进步

生产食用菌的工厂不断涌现,带动了食用菌生产技术的改进和创新。 行业生物转化率、杂菌污染率等主要生产指标持续提高。 与此同时,我国工厂化生产的食用菌产量不断上升,工厂化生产的比重逐年增加。 预计未来还有大幅增长空间。 技术的进步将降低食用菌工厂化生产的成本,从而给行业带来更大的效益。

4. 道路设施和物流的改善

近年来,我国公路里程大幅增长,覆盖范围日益完善,冷链物流技术日益完善。 国家还推出农产品绿色通道运输政策,降低农产品运输路桥费。 这有利于扩大食用菌产品的运输半径,缩短运输时间,有利于该行业的发展。