2023年10月17日

致命天使鹅膏菌

作者 admin

野生菌新闻稿_食用菌新闻_菌类新闻/

在我国,毒蘑菇种类繁多,每年都会造成多起中毒事件,其中罪魁祸首无疑是剧毒的鬼笔伞。 因误食毒蘑菇而造成的中毒死亡中,高达90%是因误食剧毒鹅膏菌所致。 在欧洲和北美,人们对有毒鹅膏菌的认识相对较多,但在东亚,人们对有毒鹅膏菌的了解却很少。

难以区分

在欧洲,有一种非常著名的鹅膏菌——“凯撒蘑菇”。 据记载,罗马帝国时期,凯撒大帝最喜欢吃这种真菌,并规定这些蘑菇只能在宫廷内食用,因而得名。 凯撒蘑菇的学名是Amanita Orange cap。 在东亚,它又被称为黄蘑菇、蛋黄蘑菇等。由于其味道鲜美,我国很多地区都有食用这种真菌的习惯。

“鹅膏菌的特别之处在于,有可食用的,甚至有名的,还有剧毒的种类。更麻烦的是,它们不仅长得相似,而且常常混在一起,很难区分。这就是这也是它成为误食中毒率最高的毒蘑菇的原因。”

毒力极强的鹅膏菌分布广泛,除南极洲外的所有大陆都有发现。 目前已知的高毒力鹅膏菌有50多种,其中大部分分布在北半球。 根据该团队的最新研究,我国分布的高毒鹅膏菌有12种,其中大部分主要分布在亚热带地区,只有少数种类仅限于热带或温带地区。

每年5月至10月,混有剧毒菌种的鹅膏菌在我国中东部阔叶林中广泛生长。 杨祝良表示,生活在那里的人们不要指望能找到可以随意采摘、放心食用的野生蘑菇。

中毒类型

毒伞菌的毒性如此之大,以至于一个小个体的毒素就足以杀死一个成年人。 因此,如果不小心吃了剧毒的鹅膏菌,如果不及时就医,几乎没有生存的希望。

杨祝良介绍,剧毒鹅膏中含有鹅膏碱、鬼笔环肽、鬼笔环肽等环肽毒素。 它们易溶于水,化学性质稳定。 这些毒素即使经过烹饪也无法消失。 积极的。

不同类型的剧毒鹅膏毒素对人体的作用方式不同。 较温和的药物作用于中枢神经系统。 除了消化道不适外,还可能出现幻觉、昏迷等症状。 不过,如果及时治疗,恢复会更快。 更严重的可能会损害肝脏或肾脏,导致昏迷或器官衰竭。 在毒蘑菇中毒引起的肝损伤事件中,剧毒鹅膏所占比例最高。

这类毒蘑菇中毒反应还有一个特点。 杨祝良表示,误食的患者在治疗的前一两天会出现假恢复期。 如果此时放弃治疗,病情就会恶化,就会失去生存的机会。

此外,他还强调,蘑菇中毒的潜伏期差别很大,少则10分钟,多则一两天,特殊情况甚至可能更长。 一些成年人认为,食用蘑菇后没有立即反应就意味着蘑菇是安全的。 然而,让孩子食用仍然存在风险。

据不完全统计,1994年至2012年,湖南地区因误食鹅膏、鹅膏而中毒的人数达350余人,其中79人死亡; 2000年至2014年,广东省已有89人因误食鹅膏和鹅膏中毒。 45人因食用鹅膏后中毒而死亡。 在杨祝良看来,中毒和死亡案件的数量已经相当惊人。

如何识别

“大多数中毒事件主要是农村农民采摘野生蘑菇误食所致。” 杨祝良告诉记者,村民常常根据自己的经验来判断野生蘑菇,但有些认识是错误的。 比如,只有颜色鲜艳的蘑菇才有毒,变色或有分泌物的蘑菇有毒,带虫的蘑菇无毒等等。“但事实上,很多剧毒的鹅膏菌看起来极其普通,非常具有欺骗性。”

为了让普通人能够快速便捷地识别剧毒鹅膏菌,科研人员整理了一个直观的总结:头上戴帽子,腰上穿裙子,脚上穿靴子。 这意味着,如果人们看到一种蘑菇同时具有菌盖、环和支架三个特征,那么90%以上的蘑菇可能就是剧毒的鹅膏菌。

然而,在农村地区,毒蘑菇鉴别的宣传教育工作仍远远落后于城市,尽管中毒事件大多发生在农村人群中。

杨祝良表示,欧洲是目前剧毒鹅膏科普教育最成熟的地方。 早在二战时期,就有大量士兵在野外误食剧毒鹅膏菌而死亡。 因此,欧洲科学家从此开始研究这些剧毒蘑菇。 如今,在欧洲的小镇上,每年蘑菇生长采摘季节,甚至会有专职工作人员,帮助前来咨询的当地人鉴定自己采摘的蘑菇是否安全。