2023年10月8日

济南医院开展医疗法律法规、多重耐药菌管理、医院感染知识培训

作者 admin

2月23日下午,济南医院开展医疗法律法规、多重耐药菌管理及医院相关知识培训。 全院近300名医护人员参加了培训。 培训结束后,进行了现场考核。

菌类政策法规_各类政策法规_政策法规名称/

培训中,医院特邀律师王玉良首先为全体医务人员做了《从医疗纠纷角度解决医疗纠纷》的讲座,强调了医务人员在职业活动中应履行的义务和权利。 王律师结合实际案例重点讲解了医疗文书书写的重要性、技术操作规范、医德规范等。

政策法规名称_各类政策法规_菌类政策法规/

随后,医务部副主任庞东从法律法规、制度流程、诊疗标准、医学人文等角度,就如何处理医患关系进行了讲座。

各类政策法规_政策法规名称_菌类政策法规/

重症医学科王艳进行了《多重耐药菌的管理》培训,详细讲解了多重耐药菌的防控、合理使用、多科室协作等内容。

菌类政策法规_政策法规名称_各类政策法规/

医院感染科主任李建英就消毒隔离制度、规范医疗废物处置和职业暴露处置、严格执行手卫生、科学个人防护等进行培训,要求医护人员扎实做好工作医院感染防控和传染病防治。 。

菌类政策法规_各类政策法规_政策法规名称/

通过本次培训,医务人员更加深刻地认识到必须严格遵守医疗法律法规,以及违法违规操作时应承担的法律风险。 要加强与患者的沟通和人文关怀,同时高度重视医院感染的防控。 诊疗过程中合理使用抗菌药物,高度重视诊疗工作规范化,对于保障医疗安全、为患者提供满意服务发挥了积极作用。

供稿:石红娟 医务室

排版及美术编辑:刘冰雪

审稿人:严震 最终审稿人:孙禄江

各类政策法规_政策法规名称_菌类政策法规/