2023年9月18日

云南南华推进“野生菌王国”建设

作者 admin

中新网昆明12月26日电 (谷一航)记者26日从云南省财政厅获悉,全省南化县正在积极推进野生菌王国重点建设项目建设,打造野生菌西南地区的配送中心。

云南野生菌资源非常丰富,占世界食用菌种类的一半以上,其中以南华县最为突出。 南华野生菌生长林面积达到170万亩。 野生食用菌有2纲9目26科290余种,年资源储备1万吨以上。 经济价值较高的四大名菌:松茸、松露、“牛干菇、鸡油菌”均有分布和种植。 。

华南野生菌类以松茸为首。 分布于境内10个乡镇61个村委会,面积70万余亩。 果期从五月开始,到十一月结束。 生产周期超过中甸、丽江。 是云南松茸主产区之一。 。 1984年日本商人在南华发现松茸后,云南出口松茸的历史被揭开。 松茸产季期间,众多国内外客商云集南华进行松茸贸易,使南华成为西南地区最大的松茸集散地之一。

该县利用野生菌资源和市场优势,预计2014年建成集野生菌深加工、物流交易、食品、文化旅游、电子商务于一体的“野生菌王国·物流加工出口基地”项目交易、温泉度假酒店。 完善市场服务功能,打造电子物流交易平台。

目前,该项目2.2万平方米工业区(冷链加工)主体工程已完成,野生菌交易区及相关配套建筑已封顶并停水, 300平米售楼部已竣工并投入使用; 此外,项目公司已开发生产54种野生菌系列产品; 同时加强文化宣传,制作了野生菌王国项目宣传资料一套、项目形象宣传漫画万册、主题漫画一部,广泛宣传野生菌王国品牌和项目建设规划和发展建设前景。 (超过)