2023年9月13日

2024年中国菌类种植行业市场分析及发展前景研究报告

作者 admin

我国食用菌品种资源丰富。 经过30多年的发展,我国人工生产的菌类实现了传统生产与现代种植方式并存。 我国菌类产量占世界总产量的70%以上,菌类总产量在种植业中仅次于粮食、蔬菜、水果和油料。 我国除野生菌资源丰富外,还有70多种栽培菌和药用菌。 主要品种有香菇、平菇、木耳、双孢菇、金针菇、草菇等,以及白灵菇等一系列珍稀品种。 、茶树菇、石鸡菇、灰树花、羊肚菌等也受到市场青睐。 近年来,金针菇、杏鲍菇、海味菇、双孢蘑菇等工业化生产品种日益丰富,灵芝、虫草、茯苓、天麻等药用菌市场发展迅速。 菌类产品深加工水平不断提高,现有调味品、保健品、药品等近500个品种。 三产融合能力增强,产业特色鲜明,产业进入新的发展阶段。

产业化基地规模日益壮大。 目前,全国食用菌年产值1000万元以上的县有500多个,亿元以上的县有100多个,劳动人口超过2000万,形成了东宁县黑龙江省岫岩县、河北省平泉县、河南省西峡县、浙江省清远县、湖北省随州市、福建省古田等一大批全国知名的主要菌类生产基地。 有的县菌类产值接近100亿元。 这些主产基地通过发展食用菌产业,带动了农民增收,实现了农业增效,改变了农村经济。 全国各地建立了数千个食用菌种植村、特色小镇,成为“三农”发展的新亮点。

木耳种植业研究报告主要分析了木耳种植业的国内外发展、行业发展环境、市场分析(市场规模、市场结构、市场特点等)、生产分析(生产总量、供需平衡)等)、竞争分析(行业集中度、竞争格局、竞争群体、竞争因素等)、产品价格分析、用户分析、替代与互补分析、行业主导驱动因素、行业渠道分析、行业盈利能力、行业成长性、行业偿债能力、行业经营能力、食用菌种植行业重点企业分析、子行业分析、区域市场分析、行业风险分析、行业发展前景预测及相关业务和投资建议等。研究框架报告全面严谨,分析内容客观、公正、系统,真实、准确地反映了我国食用菌种植业的市场发展现状和未来发展趋势。

本研究咨询报告由中研普华咨询有限公司在大量深入市场调研的基础上撰写,主要以国家统计局、商务部、国家发改委、国民经济信息中心、国务院发展研究中心、国家海关总署、国家商务信息中心、中国经济景气监测中心、中国产业研究网等发布和提供的大量信息,以及各类基础信息国内外报刊杂志对国内菌类种植业的市场发展、行业竞争、消费等情况进行深入分析。 对现状和行业营销进行了深入分析。 在总结中国木耳种植业发展历史的基础上,结合新时期的各种因素,对中国木耳种植业的发展趋势进行了审慎的预测和论证。