2023年9月11日

东北地区即将迎来食用野生蘑菇的季节。 这些野生蘑菇你都认识吗?

作者 admin

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

夏天是云南吃野生蘑菇的季节,那么秋天就是东北人吃野生蘑菇的季节。 说到野生蘑菇,很多人都认为云南是当之无愧的第一。 不可否认,云南的野生蘑菇确实是最好的。 其他地区无法比拟的。 不过,东北地区也有一些非常珍贵的野生蘑菇,无论采到哪里都会被视为珍品。 东北地区的气候环境与云南有着根本的不同。 东北地区属温带季风气候和温带大陆性气候,云南属亚热带季风气候和热带季风气候。 众所周知,真菌喜欢在高温高湿的地区生长。 为什么寒冷干燥的地区会出现这么多珍贵的野生蘑菇? 这源于东北得天独厚的土地资源和地下水资源。 说了这么多题外话,我们还是回到正文吧。 东北的那些野生蘑菇你都认识吗?

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

胶陀螺是一种叫做猪口菇的野生菌类。 它是有毒的。 如果处理不当,吃了的话,会肿得很厉害。 因其形似猪嘴,故名猪口菇。 但即使有毒,如果处理得当,在人们眼中也是一种非常美味的珍品。 中国东北有一种野生小真菌,叫灰蘑菇。 这种野生菌价格便宜,味道鲜美。 可以直接和肉一起炒着吃。 它非常光滑和新鲜。 还可以用来包饺子,味道也是不凡。 榆黄蘑菇比较常见,甚至在农村,也有很多人人工栽培这种蘑菇。 黄榆菇是东北地区出口的野生蘑菇的一大品种,它的一些功能很受男士们的喜爱。

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

鸡腿菇是一种比较稀有的野生菌类,分布范围也比较广,东北也不例外。 鸡腿菇形状像鸡腿,上粗下细。 是集自然、营养、保健于一体的野生蘑菇。 大腿菇的学名是美味牛肝菌,是一种比较珍贵的菌类。 它可以新鲜食用,也可以晒干食用。 鲜肉直接油炸,干肉则浸泡后油炸。 味道特别鲜美。 有一种野生真菌叫红蘑菇,是一种生长在松树附近的蘑菇,又名松菌。 这种蘑菇味道很好,可以直接炒。 比没有肉的肉味道更好。

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

如果要说东北最有名的野生蘑菇,那自然就是榛蘑菇了。 榛蘑在东北广受好评,甚至被列为“东北第四宝”。 榛蘑菇是一种珍稀的野生菌类,无法人工栽培。 人们吃的都是天然的、野生的。 东北有一道名菜——蘑菇炖鸡。 它是用农场饲养的鸡和榛蘑菇烹制的。 味道确实很香。 东北另一种著名的野生蘑菇是凉粉菇,学名亚喜儿,有的地方也称元菇。 这种野生菌在长白山品质最好,仅次于猴头菇。 冷冻蘑菇可以炖、炒或晒干后煮熟。 它们是人们非常喜爱的野生真菌。 东北地区最珍贵的野生蘑菇是猴头菇。 猴头菇自古以来就是一种非常高端的珍品。 在满清时被列为“草八宝”之一,在当时的皇室中也极为流行。

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

东北还有其他的野生蘑菇,比如羊肚菌、竹荪、松茸等珍稀野生蘑菇,但与这些相比比较少,就不一一列举了。 东北还有一种比较有名的菌类,既有野生的,也有大量人工栽培的。 这种真菌就是木耳。 东北地区是菌类主要产区之一,黑龙江的菌类品质是全国最好的之一。 东北还有一种比较常见的木耳,不过小胖不知道这算不算野生木耳。 这种野生真菌就是乌米。 梅子是一种生长在农作物上的真菌。 农民讨厌这种真菌。 这种真菌经常出现在玉米芯和高粱上,导致农作物产量大量下降。 乌米也是一种营养非常丰富、味道极佳的菌类。 它在西方国家很流行,但在我国却不太流行。

东北即将迎来吃野生菌的季节,这些野蘑菇,你都认识吗?/

东北资源得天独厚,野生真菌如此之多也是可以理解的。 东北地区有长白山、大兴安岭等自然宝藏。 这里的野生资源取之不尽,用之不竭。 不过,采摘的时候也要适量,不要实行“三光”政策,否则我们的资源会越来越少。