2023年9月1日

金针菇你吃对了吗?这样搭配营养又美味

作者 admin

金针菇口感脆嫩、味道鲜美,如果在吃时能再配上它的好搭档,那美味与营养还可翻倍!

1、金针菇+黄花菜:健脑益智

金针菇也称益智菇,因为它的精氨酸、赖氨酸以及锌元素含量比较丰富,这些物质对于提升记忆力和认知能力都有一定的积极作用。而黄花菜也有健脑菜的美誉,它所含的卵磷脂成分对于增强大脑机能有着重要意义。

2、金针菇+鱼肉:控脂强体

金针菇低脂肪、低热量,与高蛋白、富含不饱和脂肪酸的鱼肉一起吃,在控制体重、保护心血管健康、提高机体免疫力等方面都有一定好处。

3、金针菇+胡萝卜:美颜护肤

胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,进入体内后,它会转化成维生素A,在缓解眼睛疲劳、改善皮肤干燥、滋润皮肤等方面都有一定好处;而金针菇中富含的B族维生素,也可以通过多种方式支持皮肤健康。

要注意的是,每100克金针菇中所含蛋白质为2.4克,碳水化合物为6克、脂肪为0.4克,胆固醇为0,能量仅为31.8千卡,从食物成分来看,属于高营养价值、低升糖指数的食物,非常适合控制血糖血脂、保持健康体重的人群食用。但因其富含膳食纤维,不适宜处于腹泻时期的人群食用。